Cara penggunaannya
adalah dengan memanfaatkan singkong atau ketela pohon mentah. Jika sebelum
makan kita biasanya menggunakan antasida untuk menetralisir asam lambung kita,
maka kali ini kita hanyacukup mengkonsumsi satu iris singkong mentah untuk
menetralkan maag kita. Rasanya mungkin hanya sepah dan kurang enak, namun jika
dibandingkan dengan antasida.Singkong mentah ini justru memberikan efek yang
baik bagi lambung karena alami dan pastinya tanpa bahan kimia apapun.
Kandungan gizi singkong
per 100gr mengandung karbohidrat 34gr, protein 1.2gr, vitamin B1 atau thiamin
0.01mg, kalsium 33mg, Air 62.5gr dan masih banyak lagi lainnya. Dengan
kandungan seperti itu, diyakini singkong mampu menetralisir atau setidaknya
mampu menetralisir Asam lambung berlebih sebagai penyebab utama sakit di bagian
perut.
Catatan penting yang harus diperhatikan bagi semua penderita gejala sakit maag adalah bahwa singkong yang dimaksud akan efektif untuk mengatasi maag jika dijadikan terapi. Maksudnya adalah dikonsumsi secara rutin dan berkala. Ada baiknya jika anda menjadikan singkong masuk pada list kudapan wajib setiap hari.
Catatan penting yang harus diperhatikan bagi semua penderita gejala sakit maag adalah bahwa singkong yang dimaksud akan efektif untuk mengatasi maag jika dijadikan terapi. Maksudnya adalah dikonsumsi secara rutin dan berkala. Ada baiknya jika anda menjadikan singkong masuk pada list kudapan wajib setiap hari.
Obat tradisional alami untuk
penyakit maag dengan menggunakan singkong
Pertama yang harus anda siapkan adalah:
Pertama yang harus anda siapkan adalah:
- Singkong muda secukupnya
- Alat blender atau pembuat jus
- Air putih matang
- Gelas
Cara membuatnya
- Pertama kupas singkong muda yang telah kita siapkan sebelumnya dan cuci hingga bersih
- Siapkan alat blender atau pembuat jus
- Hancurkan singkong dan ambil sarinya saja
- Tuang kedalam gelas dan siap untuk dikonsumsi
Obat
tradisional dari singkong ini dapat diminum pada pagi hari untuk mengurangi
penyakit maag yang sedang anda derita, minumlah sebelum anda makan.
Menanam
Singkong
Penyiapan lahan.
Lapangan dibajak dan digaru/disisir
cukup satu kali dengan menggunakan traktor. Namun, bila menggunakan bajak yang
ditarik oleh hewan atau traktor tangan, lahan ini harus
digaru/disisir/diluku sebanyak dua kali. Kecuali menggunakan traktor yang
memiliki 2 (dua buah garu.
Gundukan/bubungan atau larikan yang
dibangun yaitu dengan jarak satu meter kali satu meter, agar mendapatkan
10.000 batang pohon per Ha.
Lima puluh kantong kompos atau pupuk
kandang kering (cukup untuk satu hektar) disiramkan ke tanah selama persiapan
lahan.
Menanam.
Batang singkong sebagai bahan tanam
harus berusia kurang dari delapan bulan dan harus bebas dari hama serangga dan
penyakit.
Batang ini dipotong antara 20-25
sentimeter panjangnya (5 ruas), dan dikelompokkan menurut bagian tangkai dari
mana mereka berasal: bagian bawah batang, tengah, atau bagian atas (mereka juga
harus ditanam menurut kelompoknya).
Bahan tanam ini harus disimpan di
tempat sejuk dan teduh agar bisa bertahan hingga tiga bulan. Tapi untuk
perkecambahan yang lebih baik, stek harus ditanam sesegera mungkin. Stek dari
pangkal batang merupakan bahan yang lebih baik daripada yang dari bagian atas
dalam hal perkecambahan, pertumbuhan akar dan hasil pati. Bahan tanam yang
ditanam pada jarak satu meter kali satu meter ini bisa ditanam secara
horisontal, vertikal (di mana 3-5 sentimeter dibiarkan terbuka), atau sedikit
miring.
Penanaman secara horizontal
dianjurkan pada lahan yang relatif kering, dan secara vertikal pada tanah yang
sangat basah atau selama musim hujan, dan sedikit-cenderung pada tanah dengan
kelembaban mendekati optimal. Selama musim kemarau, stek ditanam di alur-alur
sementara di pegunungan selama musim hujan. Bukit hilang harus ditanam kembali
dua minggu setelah tanam.
Pemupukan.
Enam kantong berisi pupuk lengkap
(14-14-14) diterapkan sebelum tanam. Pupuk ditutupi dengan lapisan tipis tanah.
Dua bulan setelah tanam, tanaman beri dua karung urea (46-0-0). Pupuk
ditempatkan di lingkaran 15 cm dari batang.
Irigasi.
Setelah melakukan pemupukan, lahan
segera dibuatkan irigasi untuk melarutkan pupuk. Irigasi ini sangat dianjurkan
setelah selama tiga bulan pertama habis tanam pada musim kemarau. Selama musim
hujan, irigasi diperlukan hanya bila diperlukan.
Penyiangan / Budidaya.
Selama dua bulan pertama, dianjurkan
untuk melakukan penyiangan. Pengokohan batang diperlukan 3-4 minggu setelah
tanam diikuti dengan pembuatan 2-4 minggu kemudian. Setelah bulan kedua
pengokohan tanaman, penyiangan tidak lagi diperlukan. Cukup melakukan
pencabutan atau pemotongan gulma yang tinggi.
Panen.
Delapan bulan setelah tanam,
pengambilan sampel parsial disarankan untuk menentukan apakah akar cukup matang
untuk dipanen. Jika sudah cukup tua, akar dipanen secara manual jika tanah
gembur. Pada tanah yang sedikit keras, bar digunakan untuk menggali tanah dan
untuk digunakan sebagai tuas. Atau, sebuah bajak yang ditarik hewan dapat
digunakan lewat di sisi tanamanuntuk menghancurkan tanah.
ika panen dilakukan dengan tangan,
batang terlebih dahulu dipotong, meyisakankan sedikit di bagian bawah batang
yang dijadikan tungkai untuk menarik umbinya. Umbi dipotong dengan menggunakan
parang tajam. Tanah yang menempel pada umbi akan diersihkan dengan menggunakan
tongkat. Umbi yang dipanen harus segera dijual, jika tidak, mereka harus
disimpan di tempat teduh.
Nama :
1.
Ani
muthoharoh (08) XI IPA 1
2.
Ayuhaning
pangestu (11) XI IPA 1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar